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Roséweine


Frische, fruchtige und rosafarbene Roséweine

  • Gesundes Lesegut, möglichst kühl gelesen
  • Mostgewicht max. 89° Oe
  • Sorten: Spätburgunder, Portugieser, Merlot, Cabernet Sauvignon
  • Traubenannahme: Maischestandzeit für mehr Aroma und Farbe (6–12 Std.)
  • Mostvorklärung: Sedimentation oder Flotation mit Stickstoff, so klar wie möglich
  • Ausbau im Edelstahl
  • Gärung: gezügelte Gärung bei 17–19° C
ZeitpunktProduktDosageZweck
MaischeZur MaischeLallzyme C-Max0,5 g/100 kgPektinabbau für gute Pressausbeute und Vorklärung
ANAVital Protect30 g/hlZur Erhaltung der Reduktivität, schützt sortentypisches Aroma
Liquisulf15 ml/100 kg (30 mg SO2/100 kg)Mikrobiologischer Schutz der Maische
MostschönungMostschönungIOC QI Fine
Oder
ANAFin Soft P (nicht BIO)
20–40 g/hl

10–20 g/hl
Zur Ausfällung von Phenolen und Vermeidung von Braunfärbung
ANAfin Most V20–30 g/hlGerbstoffkorrektur
Carbovin GE5–20 g/hlNach Bedarf
FlotationBei FlotationClari V (vegan)70 g/hlHilfsmittel zur Flotation
Flotationsgelatine7 g/hl
HefegabeVor HefegabeBentopur150 g/hlBentonit zum Mitvergären zur Eiweißstabilisierung
HefeansatzHefeansatzANAFerm Rosé25 g/hlGärhefe
ANAVital Performance25 g/hlFür optimale Vitalität der Hefen
HefeernährungHefeernährungANAVital Extra20 g/hlZu Gärbeginn
20 g/hlNach 1/3 der Gärung (~60° Oe)
GärungNach der GärungSulfivin K53 ml/hl (80 mg/l SO2)Die Schwefelgabe sollte zeitnah nach Abschluss der Gärung erfolgen (max. 1 Woche)
AusrufezeichenKeine Bâtonnage | zügiger Abstich bei beginnender Selbstklärung | Zügige Filtration und Füllung nach Selbstklärung ist möglich