Frische, fruchtige und rosafarbene Roséweine
- Gesundes Lesegut, möglichst kühl gelesen
- Mostgewicht max. 89° Oe
- Sorten: Spätburgunder, Portugieser, Merlot, Cabernet Sauvignon
- Traubenannahme: Maischestandzeit für mehr Aroma und Farbe (6–12 Std.)
- Mostvorklärung: Sedimentation oder Flotation mit Stickstoff, so klar wie möglich
- Ausbau im Edelstahl
- Gärung: gezügelte Gärung bei 17–19° C
Zeitpunkt | Produkt | Dosage | Zweck | |
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![]() | Zur Maische | Lallzyme C-Max | 0,5 g/100 kg | Pektinabbau für gute Pressausbeute und Vorklärung |
ANAVital Protect | 30 g/hl | Zur Erhaltung der Reduktivität, schützt sortentypisches Aroma | ||
Liquisulf | 15 ml/100 kg (30 mg SO2/100 kg) | Mikrobiologischer Schutz der Maische | ||
![]() | Mostschönung | IOC QI Fine Oder ANAFin Soft P (nicht BIO) | 20–40 g/hl 10–20 g/hl | Zur Ausfällung von Phenolen und Vermeidung von Braunfärbung |
ANAfin Most V | 20–30 g/hl | Gerbstoffkorrektur | ||
Carbovin GE | 5–20 g/hl | Nach Bedarf | ||
![]() | Bei Flotation | Clari V (vegan) | 70 g/hl | Hilfsmittel zur Flotation |
Flotationsgelatine | 7 g/hl | |||
![]() | Vor Hefegabe | Bentopur | 150 g/hl | Bentonit zum Mitvergären zur Eiweißstabilisierung |
![]() | Hefeansatz | ANAFerm Rosé | 25 g/hl | Gärhefe |
ANAVital Performance | 25 g/hl | Für optimale Vitalität der Hefen | ||
![]() | Hefeernährung | ANAVital Extra | 20 g/hl | Zu Gärbeginn |
20 g/hl | Nach 1/3 der Gärung (~60° Oe) | |||
![]() | Nach der Gärung | Sulfivin K | 53 ml/hl (80 mg/l SO2) | Die Schwefelgabe sollte zeitnah nach Abschluss der Gärung erfolgen (max. 1 Woche) |
![]() | Keine Bâtonnage | zügiger Abstich bei beginnender Selbstklärung | Zügige Filtration und Füllung nach Selbstklärung ist möglich |